自治区政府主席布小林深入东方控股集团考察调研
日期:2016/9/28  作者:娜克娅  点击数:9373

    深秋的鄂尔多斯天空湛蓝,大地一片丰收繁忙的景象。 
  9月23日下午,内蒙古自治区党委副书记、政府主席布小林一行在鄂尔多斯市市委副书记高世宏等领导的陪同下,来到东方控股集团就基层党建工作和非公企业转型发展情况进行调研。

 

 

    调研期间,布小林主席在东方控股集团董事长、党委书记丁新民和总裁丁鼎等领导的陪同下,参观了企业开展“两学一做”学习教育展板,企业转型发展探索展板,党建活动阵地,企业发展史展示厅和企业荣誉陈列室,具体了解东方控股集团基层党建工作开展情况和企业转型发展情况。布主席边听边看,不时插话询问,丁新民董事长和丁鼎总裁就相关问题和具体情况逐一进行解答和介绍,现场你言我语,一片其乐融融的景象。

 

 

    在东方控股集团党委“两学一做”学习教育展板区,集团党委副书记霍春利向布主席一行介绍集团的党建工作情况及开展“两学一做”的具体情况,当介绍到“东方母亲节”和“东方忠孝基金”时,布主席饶有兴趣地进行了询问:“‘东方母亲节’时间在哪天?”丁新民董事长介绍说:“‘东方母亲节’是从2012年设定的,定为每年12月24日。设立‘东方母亲节’我们就是要弘扬一种孝道文化,集团给每个员工的父母都办了一张银行卡,集团按照1:1比例,由集团和员工每月各向卡里充200元,每个月他们的父母就收到400元现金,从而倡导孝德、体现大爱,传播孝道文化。”布主席说:“这个做法好,不仅在企业营造了孝敬父母的良好氛围,还增强了员工的责任心,要继续传承发展下去。”

    在企业转型发展探索展板区,集团董事、东方投资集团党委书记补乐向布主席一行介绍企业转型发展情况和新产业、新业态培育情况,并重点介绍了集团与中信银行合作项目安达便利店的发展现状和前景。布小林主席说:“这个项目有前途,有发展后劲儿。”丁鼎总裁介绍说:“安达便利店不仅仅是简单的便利店,我们要打造的是更有发展前途的产业,既给人们提供便利服务,还要进行助农服务,带动农牧民致富达小康,最终实现共建多赢的效应。”在走到集团旅游板块展板前,当补乐介绍东方民族艺术团是企业一张名片时,布主席问:“这个团多少人?”丁鼎总裁介绍说:“东方民族艺术团是我们企业创办的文艺团队,目前有80多人,曾两次获得荷花金奖,今年他们登上央视春晚舞台,并与黎巴嫩卡拉卡拉舞剧院合作演出《丝绸古道》,还要在全球巡演。”布主席说:“是市场化运作吧!”丁新民董事长接过话说:“是市场化运作,这两年他们已经开始独立经营了。”

    当介绍到萨拉乌苏旅游景区时,布主席说:“我昨天在萨拉乌苏和城川考察,你们萨拉乌苏旅游区再扩展到鄂前旗城川,搞红色旅游有故事、有前景。”丁新民董事长介绍道:“我们现在在鄂前旗巴彦希泊日草原搞一个旅游项目,就包含城川,延安民族学院旧址开发意义非常大。”布小林主席说:“要和红色旅游联系起来意义非常大, 革命民族政策成功实践就是从这里起步的。”当走到道路养护板块展板前,丁鼎总裁详细介绍了集团引进的热再生、冷再生、微表处理技术和工艺。在说到热再生技术时,布主席说:“就是把原来油面熔化后再加20%的新料重新碾压成形的,造价低,效率高吧!”丁鼎总裁回答说:“不仅效率高而且环保,能夜间施工,又不扰民。热再生、冷再生设备都是进口的,而且我们已在包头、呼市、二连浩特打开了市场,今后市场前景非常好。”

    在企业党建阵地展示室,东方控股集团民工联队建设和企业文化建设的一些做法引起了布小林主席的关注,她一页一页翻看民工联队展示册,当她看到集团给民工建的东方名筑小区图片时,对同行的其他人员说:“民工住上这样好楼,真好!”布小林主席仔细询问农民工年龄结构、文化结构等相关问题,丁董事长说:“有五十多岁六十的,而且新生代民工也成长起来了。”布小林主席关切地问:“你们的民工队伍稳定吗?有多少民工在你们这里干活儿?”丁新民董事长回答说:“最高峰时有近万人,而且基本稳定。他们来我们这里干活儿不用带行李,我们给他们准备了行李,他们带着牙具就能来这里干活儿!这些做法我们已经坚持十几年了。”布小林主席在看到集团筹资给白进勤安装假肢时,丁新民董事长介绍:“这是我们派专人陪同,在上海给他安装的德国进口假肢,而且在《人民日报》上还发表过一篇文章《第50个是民工》就是介绍白进勤的。”

 

 

    当布主席一行在企业文化作品展示台前,看着整齐摆放的书籍、杂志、报纸时,感兴趣地问:“这些都是你们自己搞的?”丁鼎总裁介绍说:“都是我们自己创作的作品,有报纸、杂志、还有微信订阅号和网站。”丁鼎总裁特意将集团自创的歌曲集给布主席介绍说:“这是我们自己作词、作曲创作的企业歌曲,有100多首。”布主席很感兴趣地说:“你们的员工会唱吗?”集团党委副书记霍春利接话说:“不仅员工会唱,我们的下一代都会唱”。布小林主席又拿起《门前一卜槐》翻看,丁新民董事长说:“这是专门为民工白进勤写的书”布主席说:“是他自己写的?”丁新民董事长接话说“是我们专门让人给他写的”。丁新民董事长介绍说:“白进勤来我们这里之前,就是一个石匠,而且在陕西那里当民工时压断了一条腿,现在已经成为资产上千万的富人了”。霍春利副书记插话介绍说:“白进勤常说,世界上关心他的腿的人有两个,一个是他妈,一个是丁总”。布小林主席说:“民工与你们有了感情了!”“民工转变成产业工人,是一件大事,一件好事”。

 

 

    布小林主席还参观了企业史展示厅和企业荣誉陈列室,听取了工作人员的讲解、介绍。在此过程中,丁新民董事长指着创业时期办公过的平房和包府路施工现场说:“我们当时就在这里办公,我们就是从这条路起步的”。布小林主席说:“真不容易,今后会更好”。

    在调研结束时,布小林主席和丁新民董事长、丁鼎总裁、孙新华和王大勇副总裁等领导和现场其他工作人员一一握手道别,并与大家合影留念。

 

 

    在集团一个多小时的考察调研中,布小林主席务实的工作作风和亲民形象,给在场的每一个人都留下深刻的印象。